Samoa gana su primer título

domingo, junio 4, 2023

Campeonato Femenino de Oceanía | Samoa Campeon

DatWebdigital.com

Cassie Siataga se mantuvo firme para llevar a Samoa a una dramática victoria de 19-18 contra Fiji que aseguró el primer título del Campeonato Femenino de Rugby de Oceanía y su lugar en WXV 2.

Después de un épico partido decisivo en la Costa Dorada de Australia, parecía que Fijiana había hecho lo suficiente para ganar el partido y su cuarto campeonato, cuando Adita Milinia se fue con menos de tres minutos en el reloj.

Eso le dio a las campeonas defensores una ventaja de dos puntos y la posesión, pero Ana Naimasi la pateó, creyendo erróneamente que se había acabado el tiempo.

Posteriormente, la árbitro Ella Goldsmith indicó que se tomara el lineout, desde el cual Samoa ganó un penal y Siataga, quien anotó los 19 puntos de su equipo, lo envió a través de los postes para iniciar escenas de júbilo en el campo y en las gradas de la Universidad de Bond.

Samoa ahora ocupará su lugar en WXV 2 como campeones de Oceanía, junto con los equipos clasificados de Escocia, Japón y Sudáfrica, cuando el torneo comience en Ciudad del Cabo el 14 de octubre.

“Honestamente, estoy realmente sin palabras”, dijo la capitana de Manusina, Sui Pauaraisa. “Sabíamos que éramos los desvalidos, sabíamos que no teníamos nada que perder.

“Sabíamos que Fiji iba a ser nuestra prueba durante todo este torneo y que eran los campeones del Super W, y nos ganaron el año pasado. Estoy muy orgullosa y agradecida por estas chicas, nos apresuramos desde el primer pitido hasta el último minuto”.

La derrota fue la primera de Fiji en el campeonato desde 2019 y significa que competirán en WXV 3 este octubre, junto con Irlanda, Kazajstán y Kenia.

“Es bastante desgarrador. Estamos decepcionados, las chicas están destrozadas pero, al final, ganó el mejor equipo y ganó el rugby”, dijo la capitana de Fijiana, Sereima Leweniqila.

“Fue una verdadera batalla, Samoa salió fuerte. No ejecutamos algunos movimientos, pero felicitaciones a Samoa por una gran victoria”.

Fiji había ganado el partido correspondiente 34-21 en Nueva Zelanda hace 11 meses, pero con la lluvia, los dos equipos invictos del campeonato jugaron un asunto mucho más cauteloso en la Universidad de Bond.

Siaaga tardó hasta el final del primer cuarto en anotar los primeros puntos del partido, y Samoa mantuvo su ventaja hasta el minuto 31 cuando Vani Arei anotó el primer ensayo.

La defensa de Manusina fue impresionante en todo momento, pero atado por la presión sostenida de Fiji apareció una brecha que fue aprovechada por Naimasi, cuya descarga encontró a Arei en el espacio.

Luisa Tisolo falló la conversión, pero marcó un penalti al filo del descanso para darle a su equipo una ventaja de 8-3 en el descanso.

Sin embargo, esa ventaja se eliminó a los cuatro minutos del reinicio, ya que Siataga tomó un toque rápido y se encendió desde cerca, antes de agregar los extras ella misma.

Una vez más, fue una ventaja que no pudieron mantener, ya que un partido de sube y baja tomó otro giro cuando la arrasadora utilería de Fijiana, Siteri Rasolea, anotó con su última participación antes de ser reemplazada.

De acuerdo con la naturaleza del concurso, dos penales más de Satiaga, a ambos lados de un intento fallido de drop-goal de Bella Milo, colocaron a Samoa de nuevo al frente, 16-13.

Así quedaron los puntajes hasta los cinco minutos finales de gran éxito. Primero, el apertura de Fiji, Tisolo, hizo un quiebre relámpago que fue reciclado a través de Raijieli Daveua antes de que el reemplazo Milinia agregara el toque de anotación.

Tisolo falló una conversión difícil en la línea de banda, pero eso pareció no importar ya que Fiji recuperó la posesión desde el reinicio. Eso fue hasta que Naimasi pateó el balón fuera del juego y Siataga, el máximo anotador del torneo, finalmente hizo pagar a Fijiana.

Más temprano el domingo, Tonga logró una victoria de 30-22 con puntos de bonificación contra Papúa Nueva Guinea a pesar de que se quedó sin 14 jugadores en los últimos 14 minutos debido a una tarjeta roja.

La victoria aseguró que Tonga terminara el campeonato en tercer lugar.