WRU20 Championship y Trophy | MoHicanos | MoHicanos

WRU20 Championship y Trophy

viernes, diciembre 27, 2019

Lo que dejo el 2019

Balance y recuerdo de lo vivido en los torneos mundiales juveniles, World Rugby U20 Championship y World Rugby U20 Trophy del 2019.

Argentina fue anfitrión del rugby juvenil en junio al disputarse en Rosario y Santa Fe el World Rugby U20 Championship, nueve años después de haberlo organizado en el país.

Tras 18 días de brillante acción, fue reconocido como “uno de los mejores torneos” por el Presidente de World Rugby World Rugby Bill Beaumont. Francia retuvo el título derrotando a Australia que buscaba su primer título.

El U20 Trophy, disputado por primera vez en Brasil, fue igualmente atrapante y se resolvió sobre el cierre de una gran final, con Japón derrotando a Portugal.

WORLD RUGBY U20 CHAMPIONSHIP 2019

GANADOR: Francia
SEGUNDO: Australia
CUANDO: 4 al 22 de junio 2019
DONDE: Rosario, Santa Fe (Argentina)

EN BREVE

BICAMPEÓN: Les Bleuets se convirtieron en el tercer equipo en obtener el bi-campeonato al derrotar 24 a 23 a Australia en una final emocionante que quedará en la memoria de quienes la disfrutaron, en la que Francia derrotó a Australia 24 a 23. La final cambió de manos siete veces antes de que el apertura Louis Carbonel – una de las estrellas del título en 2018 – pateó el penal del triunfo a quince minutos del cierre en el Hipódromo de Rosario. Previamente, Nueva Zelanda (2008-11) e Inglaterra (2013-14) ganaron torneos seguidos.

NUEVAMENTE EN ROSARIO: Tras ganar la Oceania Cup antes de llegar a Rosario y con el liderazgo del ala Fraser McReight, los Junior Wallabies llegaron a su segunda final en la misma ciudad en la que habían jugado por el título en 2010, siendo derrotados por Nueva Zelanda por 67-12. Esta vez, Australia se quedó con las ganas de derrotar a Francia, no consiguiendo 10 puntos con el pie que hubieran servido para ser campeones.

SIETE TRIES QUE NO SIRVIERON: Escocia tuvo al goleador del torneo, en el hooker Ewan Ashman, que apoyó siete tries en el torneo. Aún así, su equipo jugará el año próximo en el World Rugby U20 Trophy en 2020, tras caer en el partido por el onceavo puesto ante Fiji por 59 a 34, encuentro en el Ashman apoyó dos veces.

REPUTACIÓN: De poco sirvió la reputación con la que ambos llegaron a Argentina; Inglaterra no pudo imponer su juego en el torneo y Nueva Zelanda cayó ante Sudáfrica y Gales antes de quedar en su peor posición histórica de séptimo.

CAMINO AL TEST: Dos jugadores georgianos en el del torneo estuvieron tres meses después en Rugby World Cup 2019. El capitán Tedo Abzhandadze y el hooker Vano Karkadze se sumaron a los 228 graduados que jugaron en Japón y elevando a 690 la cantidad de jugadores que pasaron de jugar en el torneo a jugar test-matches. Entre ellos, el capitán de Sudáfrica Siya Kolisi quien levantó la Webb Ellis Cup.

QUE DIJERON: “Es una sensación increíble; estoy muy, muy feliz y orgulloso de este equipo,” dijo el capitán francés Arthur Vincent

POSICIONES FINALES: 1. Francia 2. Australia 3. Sudáfrica 4. Argentina 5. Inglaterra 6. Gales 7. Nueva Zelanda 8. Irlanda 9. Italia 10. Georgia 11. Fiji 12. Escocia

EN BREVE

DRAMÁTICO FINAL: Japón se quedó con el título al apoyar un try a dos minutos del cierre del torneo ante Portugal, cerrando un gran torneo en el Estadio Martins Pereira, ganando 35 a 34, en una repetición de la final del 2017. Fue la tercera final consecutiva que se decidió por tres o menos puntos. El triunfo de Brasil por el séptimo puesto ante Hong Kong se definió en muerte súbita, con un drop. La final de bronce parecía encaminada también a muerte súbita, pero la conversión del uruguayo Matías D’Avanzo golpeó el travesaño y el partido quedó en manos de Tonga.

UNO A SEGUIR: Portugal no pudo quedarse con el título pero en su wing de 18 años Raffaele Storti descubrió una estrella del futuro. Sus dos tries en la final lo llevaron a nueve en el torneo, igualando el record para un torneo con el samoano Robert Lilomaiava en 2011.

BI-CAMPEÓN: El éxito en Brasil le permitió al tercera línea Shota Fukui un pedazo de historia en el U20 Trophy. Fukui, entonces wing, fue parte del equipo campeón de 2017 y el primero en ganar dos veces este torneo – además, jugando en dos posiciones!

QUEDA EN LA FAMILLIA: Canadá tuvo un buen U20 Trophy – su mejor desde 2015 – memorable para la familia de los primos David, Frank y Nick Carson, quienes sumaron puntos en el mismo encuentro, el triunfo 78-26 ante Hong Kong; Jack Carson ingresó como medioscrum en el complemento.

POSICIONES FINALES: 1. Japón 2. Portugal 3. Tonga 4. Uruguay 5. Canadá 6. Kenia 7. Brasil 8. Hong Kong
GOLEADOR: Will Percillier (Canadá), 65
TRY-MAN: Raffaele Storti (Portugal), 9