Uruguay en la final del Trophy | MoHicanos | MoHicanos

martes, julio 25, 2023

World Rugby U20 Trophy 2023

DatWebdigital.com

Uruguay en la final de WRU20Trophy 2023 | Foto: WR

Uruguay se enfrentará a España, vencedores de Samoa, en la final del World Rugby U20 Trophy 2023 el domingo después de que Los Teritos vencieran a Escocia 37-26 en Nairobi. Anteriormente, Zimbabwe ganó por primera vez en el torneo desde 2012 y el anfitrión, Kenia, venció a Hong Kong, China

España y Uruguay continúan en la búsqueda del ascenso del World Rugby U20 Trophy 2023 luego de un emocionante día de acción en el Estadio Nacional de Nyayo en la cima de sus respectivos grupos.

En el último partido del martes en Nairobi, los primeros ganadores del Trophy en 2008, Uruguay, lideraron desde el quinto minuto contra los favoritos a ganar el torneo, Escocia, camino a una merecida victoria por 37-26.

España, que venció a Samoa, había asegurado su lugar en la final del World Rugby U20 Trophy 2023.

Los tries de Jacobo Ruiz Marcos, Manex Ariceta Maestro y Daniel Cantanzaro Omati fueron suficientes para sellar una victoria de 28-10 y el primer puesto del Grupo B.

Samoa ahora jugará contra Samoa por el tercer puesto, dos puestos debajo de donde ambos equipos querían terminar este Trophy.

Zimbabwe garantizó su mejor resultado en el World Rugby U20 Trophy con una sorprendente victoria contra Estados Unidos luego de un emocionante encuentro en el Estadio Nacional Nyayo en Nairobi.

La primera victoria de los Junior Sables en el U20 Trophy desde 2012, y solo su tercera en el torneo, aseguró el tercer lugar en el Grupo A y al menos el sexto lugar en la general, compitiendo por el quinto puesto en el play-off del domingo.

Zimbabwe jugará contra Kenia el domingo, después de que los Chipu vencieran a Hong Kong China 22-16 en el segundo partido del día. Estados Unidos se enfrentará a Hong Kong China en el desempate por el séptimo lugar.

Grupo A: Estados Unidos 37-38 Zimbabwe

Estados Unidos pareció confirmar la expectativa previa cuando el fullback Rand Santos logró un brillante try individual a 14 minutos del final, pero el juego de pases en el contacto, el manejo y el ritmo de Zimbabwe produjeron dos tries en los últimos 10 minutos del ingresado ala Brendan Marume y el también ingresado medio scrum Shadreck Mandaza.

Mandaza selló una victoria memorable al convertir su propio try, lo que provocó las celebraciones en el campo y entre los aficionados que viajaron desde Zimbabwe en las gradas.

Los africanos se recuperaron de una desventaja de 14 puntos en 16 minutos para establecer una ventaja de cinco puntos a principios de la segunda mitad.

Estados Unidos usó su lineout y las patadas precisas del apertura Oliver Cline para luego abrir una ventaja de 11 puntos; no pudieron contener al exuberante Junior Sables.

La indisciplina temprana de Zimbabwe resultó costosa ya que Estados Unidos aprovechó los penales para llegar al try a través de Hayden McKay y al pilar izquierdo John Wilson desde lineouts ofensivos. Una advertencia general del referí por múltiples infracciones del equipo pareció enfocar a los Junior Sables.

Un penal del medio apertura Benoni Nhekairo los puso en el marcador y el déficit se redujo aún más con un excelente try de un ataque que comenzó en la mitad del campo Simbarashe Kanyangarara y terminó el medio scrum.

Nhekairo agregó la conversión y dos penales que empujaron a los Junior Sables a la delantera por primera vez.

Nhekairo marcó de nuevo a los ocho minutos del segundo tiempo pero, después de haber jugado con gran compostura, las cosas se complicaron para Zimbabue en el lapso de ocho minutos con una serie de errores que permitieron a Estados Unidos recuperar la ventaja.

McKay apoyó su segundo try luego de que un lineout mal ejecutado por Zimbabwe le dio a Estados Unidos una oportunidad de ataque; Cline luego aportó tres penales en cinco minutos.

Zimbabwe respondió con Mandaza jugando rápidamente un penal para el primero de dos tries de Marume, pero eso fue cancelado rápidamente por el try desde lejos de Santos que Cline convirtió.

Pero Zimbabwe terminó con fuerza con el centro Dion Khumalo desatando a Marume para su segundo try y el ritmo de Mandaza luego abrió la defensa para el triunfo soñado.

Grupo A: Escocia 26-37 Uruguay

Uruguay empezó con buen pie el último partido de la tercera jornada y después de que Juan Carlos Canessa fallara un temprano penal, el fullback le dio el pase de try a Pedro Brum para anotar el primer try en el quinto minuto.

Canessa convirtió pero falló otro penal antes de encontrar su rango para extender la ventaja uruguaya a 10 puntos al final del primer cuarto.

Escocia devolvió el golpe poco después cuando Eddie Erskine se lanzó desde corta distancia, pero el segunda línea fue enviado al sin-bin, lo que permitió a Los Teritos atacar de nuevo.

Desde el lineout subsiguiente, Uruguay, a través del hooker Máximo Lamelas, llegó al segundo try de su equipo.

Con Erskine en el sin-bin, el apertura de Los Teritos, Ícaro Amarillo, pateó un increíble drop-goal a un par de metros de la línea de mitad de cancha para darle a su equipo una ventaja de 20-7.

Escocia se comió esa ventaja antes del medio tiempo; Corey Tait se benefició de un avance en el lineout para apoyar un try que Ben Afshar, con la asistencia de un poste, convirtiera.

Uruguay perdió al hooker Lamelas por una tarjeta amarilla al borde del descanso, pero a pesar de comenzar la segunda mitad con un jugador menos, fueron Los Teritos quienes golpearon a continuación.

Tras el buen trabajo de Guillermo Juan Storace que quebró a los escoceses, Canessa alimentó a Juan González y el wing se filtró entre la defensa para apoyar en el ángulo derecho.

Tait anotó su segundo try del partido poco después, pero Afshar falló la conversión y cuando Canessa anotó un penal de larga distancia le dio a Uruguay una ventaja de 30-19.

Los Teritos perdieron a un segundo jugador en el sin-bin en el minuto 59 cuando el ingresado Francisco García recibió una tarjeta amarilla. Y Escocia tardó menos de un minuto en capitalizar, ya que Erskine volvió al try desde corta distancia.

Afshar convirtió para cerrar la brecha a cuatro puntos, pero Los Teritos se negaron a entrar en pánico y anotaron nuevamente mientras aún jugaban con 14. El impresionante Storace rompió el intento de tackle de Tait para correr al try.

Canessa convirtió para darle a Uruguay una ventaja de 11 puntos y aunque falló un penal de larga distancia con alrededor de 10 minutos para el final, con paciencia y entrega, los Teritos pudieron cerrar una famosa victoria.

Grupo B: Kenia 22-16 Hong Kong China

Kenia aguantó un feroz ataque tardío de Hong Kong China para asegurar una victoria que deleitó a la gran mayoría de los espectadores en el Estadio Nacional Nyayo en Nairobi.

Dos tries del pilar derecho Mike Oduor resultaron decisivos para ayudar a Kenia a asegurar su primera victoria en el torneo de este año y un encuentro con sus viejos rivales Zimbabwe en el desempate por el quinto puesto del domingo.

El partido no tuvo la emoción y el juego del encuentro inaugural del día entre Zimbabue y Estados Unidos, pero fue igual de convincente con la defensa de Kenia que se aferró a detener a Hong Kong China en el cierre.

Una recuperación del balón del segunda línea keniano Andy Cole Omolo, que fue recompensada con un penal, tipificó el esfuerzo defensivo de Kenia y significó la frustración para Hong Kong China en un partido en el que hubo pocas diferencias entre los equipos.

El primer try de Oduor le dio a Kenia la ventaja después de cinco minutos y fue convertido por el apertura Eddy Wambugu, el primero de tres tiros exitosos para el Chipu.

El fullback de Hong Kong China, Dylan McCann, redujo el déficit con un penalti dos minutos más tarde antes de que su capitán, el número ocho Tyler McNutt llegara al try gracias al poderoso acarreo del segunda línea Glenn Hui.

McCann agregó los extras antes de que Kenia empatara a mitad de la primera mitad cuando el fullback Faran Juma aportó un penalti.

El número ocho, Jacktone Omondi, restauró la ventaja de Kenia justo antes del medio tiempo cuando se estrelló desde corta distancia, pero McCann redujo la brecha a dos puntos con un penal cinco minutos después del descanso.

Otro intento de pick-and-go de Oduor, esta vez convertido por el medio scrum Patrick Wainaina, puso a Kenia arriba con dos puntos de ventaja, pero McCann preparó un tenso último cuarto cuando sumó un penal en el minuto 57.

Esa resultó ser la última anotación, pero no el final de la acción, ya que Hong Kong China cambió toda su primera línea para desafiar el dominio de Kenia en las formaciones fijas.

Eso funcionó por un corto período, pero Kenia recuperó la ventaja cuando hizo lo mismo, lo que permitió al ala cerrado Laban Kipsand testear la defensa de Hong Kong China con dos acarreos a pura potencia.

Kenia fue penalizada con el reloj habiendo marcado los 80 minutos y Hong Kong China salió a buscar el triunfo, pero la recuperación de balón de Omolo aseguró el triunfo del local y la algarabía dentro y fuera del campo de juego.

Grupo B: España 28-10 Samoa

España aseguró su lugar en la final del U20 Trophy con una dura victoria por 28-10 sobre el bicampeón Samoa en Nairobi el martes.

En una repetición de la final de 2016, España, en su segunda aparición en el torneo, comenzó como favorita, después de haber ganado cómodamente contra Kenia y Hong Kong China. Samoa, ganadores en 2011 y 2016, no fue convincente en los triunfos antes los mismos rivales del Grupo B.

En un mediodía nublado, Afa Moleli de Samoa con un penal desde casi la mitad de la cancha abrió el marcador.

España disfrutó de la mayor parte del territorio inicial y la posesión, pero, gracias a una serie de errores de manejo, solo tuvo el try de Marcos en el minuto 10 como recompensa, cuando el pilar aproechó un quiebre del medio scrum Javier López de Haro. El apertura Beau Finnian Peart luego pateó un penal para extender la ventaja de España a 10-3 después del primer cuarto.

Una jugada a balón parado que no funcionaba hizo que Samoa tuviera problemas para afianzarse en el juego. Pero casi estaban de vuelta en la marca de la media hora cuando Moleli fue derribado justo antes de la línea después de que una intercepción lo llevó casi a la longitud del campo.

En sus raras incursiones en las 22 de España, Samoa también malogró oportunidades por malos pases finales. Y en el minuto 46, España les hizo pagar. Después de un gran 50-22, el octavo Maestro emergió desde un lineout en avance para poner el 15-3.

Luego, con Samoa comenzando a poner en marcha su juego de pases en el contacto, España asestó el golpe mortal en el minuto 56, cuando el primer centro Omati sumó cinco puntos.

Incluso cuando España quedó reducida a 14 jugadores después de repetidas infracciones en el breakdown, Samoa no pudo aprovechar la diferencia numérica. Un try del ingresado Royce Billy Jr Umutaua redujo el déficit, pero Samoa luego recibió dos tarjetas amarillas por juego peligroso.

España desperdició varias oportunidades más de try, pero sumó dos penales más para asegurar que Samoa nunca se acercara a dos tries convertidos.