Pumitas Campeones Sudamericanos | MoHicanos | MoHicanos

Pumitas Campeones Sudamericanos

sábado, noviembre 18, 2023

SM19 | Argentina 59-8 Uruguay | Final

Los Pumitas M19 derrotaron a Uruguay y son Campeones Sudamericanos 2023 | Foto: SAR

En un triunfo contundente, el seleccionado argentino ratificó su dominio regional al derrotar a su par uruguayo por 59-8 en el Santa Fe Rugby Club.

Los Teritos, tras derrotar a Chile en la segunda fecha del Sudamerican M19, aseguró su lugar en el World Rugby U20 Trophy del año próximo.

Fue un partido de dos tiempos en el que los argentinos sacaron claras ventajas en el primer tiempo mientras que Uruguay fue más competitivo en el complemento, reduciendo al equipo anfitrión a tan solo XX tries.

Si bien fue Uruguay quien abrió el marcador con un temprano penal del apertura Ícaro Amarillo, fueron Los Pumitas los que controlaron el resto de la primera etapa.

Dos tries en igual cantidad de minutos rompieron el ingoal uruguayo. Primero fue el hooker Juan Manuel Vivas con un maul de line y a los 17 minutos el centro local Mateo Fauda, del club CRAI de la ciudad anfitriona, rompiendo una defensa endeble.

La potencia de Faustino Sánchez Valarolo le permitió llegar al try tras un penal que se jugó rápido a los 22 minutos.

Cuatro minutos más tarde, el pilar Gael Galván apoyó un try que se gestó en la enorme continuidad y conservación del balón de su equipo.

Tomás Bocco y Diego Correa fueron los dos try-men Pumitas en el cierre de un primer tiempo que terminó con triunfo parcial por 40-3.

El complemento tuvo una clara mejora de Uruguay, siendo más competitivo en las formaciones y con mayor intención de ataque.

Al tercer minuto, en una buena jugada por la boca del line, Los Teritos lograron quebrar la línea de try Pumita. Fue el ala Juan Manuel Dotta quien apoyó.

Hubo tres tries más en el segundo tiempo, todos de Argentina – el fullback Benjamín Elizalde apoyó en ambas puntas con veinte minutos de diferencia y sobre el final, el apertura Santino di Lucca, de gran juego con el pie, convirtió su propio try para cerrar el claro triunfo argentino.