sábado, abril 6, 2024

Rugby Sevens

DatWebdigital.com

Gaston Revol | Argentina v GBR | HK7s | D2 | Foto: Mike Lee

Se disputó el segundo dia de acción del Hong Kong Sevens, sexta fecha del HSBC SVNS 2023/24. Francia, Irlanda, Nueva Zelanda y Australia son los semifinalistas. Argentina luego superar a Canada, jugará en la final por el noveno lugar ante Samoa.

Try de la victoria de Francia sobre NZL | Foto: WR

Mujeres

Nueva Zelanda sufrió una sorprendente derrota por 26-21 ante Francia en su último partido del grupo, pero ambos equipos avanzaron a semifinales del Cathay/HSBC Hong Kong Sevens para enfrentarse a Australia y USA respectivamente.

Las campeonas defensoras de Hong Kong se recuperaron para vencer a Canadá 26-5, mientras que Francia venció a Irlanda por 31-7 en cuartos de final.

USA estuvo igualmente dominante en su victoria por 33-7 sobre Fiji, pero Australia tuvo que trabajar duro para lograr el 12-0 sobre un decidido equipo de Japón para preparar una deliciosa semifinal entre vecinas el Mar de Tasman con las Black Ferns Sevens.

La acción del sábado dió que USA, Canadá, Irlanda y Fiji se unen a Australia, Nueva Zelanda y Francia con su lugar confirmado en la Gran Final en Madrid.

El octavo y último puesto se decidirá en Singapur, pero Gran Bretaña, actual octavo preclasificado, se enfrentará al noveno preclasificado, Brasil, el domingo en Hong Kong en la final por el noveno lugar en una contienda clave por ese lugar en Madrid.

Francia sorprende a Nueva Zelanda

Francia superó en un apasionante encuentro a Nueva Zelanda en el partido decisivo del Grupo A por 26-21, después de remontar un déficit de dos puntos en el descanso. Intercambiaron dos tries cada equipo en los primeros minutos, pero la francesa Séraphine Okemba anotó un try tardío para propinarle a Nueva Zelanda su primera derrota en la fase de grupos de la serie HSBC SVNS 2024. Mientras tanto, Gran Bretaña consiguió su primera victoria del fin de semana, 17-12 sobre Brasil.

Australia derrotó con comodidad a Sudáfrica, ganando 28-0, para ir tres de tres en el Grupo B. Fijiana se llevó la victoria sobre Irlanda por 21-5 después de un doblete de Adi Vani Buleki, pero ambos equipos aún se clasificaron para los cuartos de final.

Canadá aseguró su posición en la cima del Grupo C con una ajustada victoria de 12-5 sobre sus vecinos USA, ampliando una ventaja de 7-0 en el medio tiempo con un try tardío de Fancy Bermúdez.

Mientras tanto, Japón venció a España 19-12 con el try ganador de Wakaba Hara para avanzar a cuartos de final, garantizando su mejor resultado esta temporada y manteniendo sus esperanzas de un lugar en Madrid.

Las Eagles llegan fácilmente a los cuatro finalistas

USA avanzó a la semifinal con una convincente victoria por 33-7 sobre Fiji. Kristi Kirshe abrió el marcador para USA, pero Ana María Naimasi pronto empató para Fijiana; luego vería la tarjeta amarilla y eso puso fin a las posibilidades de Fiji en este juego, que ahora ha perdido sus últimos seis cuartos de final. USA apoyó cuatro veces más para una victoria completa.

Francia pasa a semifinales con doblete de Ciofani

Francia continuó el impulso de la fase de grupos al vencer a Irlanda 31-7 para avanzar a su primera semifinal en Hong Kong. Anne-Cécile Ciofani abrió el juego para Francia, pero Amee Leigh Murphy Crowe pronto consiguió que Irlanda superara la cal para empatar el marcador.

Francia, sin embargo, tomó una ventaja de 19-7 en el descanso mientras encontraba su camino entre los bordes de la defensa irlandesa, primero a través de Séraphine Okemba por la derecha y luego Ciofani una vez más en la esquina izquierda. Montserrat Amedee amplió la ventaja de Francia poco después del descanso, pero fue el quinto try de Joanna Grisez en Hong Kong el mejor de todos.

Nueva Zelanda sigue en carrera

Nueva Zelanda se recuperó de su caída en la fase de grupos para vencer a Canadá 26-5 y mantener sus esperanzas de defender el título en Hong Kong.

Canadá llegó con escasas esperanzas, ya que no había vencido a Nueva Zelanda en esta instancia en nueve años y un doblete de Shiray Kaká y otro de Jorja Miller les dio a las neozelandesas una ventaja de 21-0 en el descanso.

Luego, Mahina Paul estiró la diferencia a 26 antes de que Shalaya Valenzuela finalmente encontrara el try para Canadá sin tiempo para buscar recuperarse.

Australia lucha hasta la semifinal

Australia superó a un tenaz equipo japonés para quedar entre los cuatro finalistas con una victoria por 12-0. Japón nunca había vencido a Australia ni ganado en cuartos de final, pero la primera mitad fue una contienda muy reñida, ya que las perdedoras se defendieron tenazmente contra las líderes del HSBC SVNS 2024 hasta que Tia Hinds finalmente rompió el cero.

Fue la misma historia en la segunda mitad, Japón le negó oportunidades a Australia, que perdió a Sariah Paki al sinbin por un tackle ilegal. Sin embargo, el equipo está australiano familiarizado con el rugby de seis jugadoras y se impuso; Teagan Levi se abrió paso para darle a su equipo el respiro que llevaría a la victoria.

Luciano Gonzalez | Argentina v Gran Bretaña | Foto: Mike Lee

Hombres

Argentina, líder de la serie HSBC SVNS, no logró llegar a los cuartos de final a pesar de ganar un thriller contra Gran Bretaña en su último partido de la fase de grupos, mientras que Irlanda, Francia, Australia y los campeones defensores Nueva Zelanda avanzaron a semifinales.

Los Pumas Sevens han llegado a la final de la Copa en siete de los últimos ocho eventos, una racha que se remonta a Singapur la temporada pasada, pero sus problemas en Hong Kong continuaron a pesar del punto de oro de Tobias Wade que superó a GB 17-14.

El irlandés Terry Kennedy llevó la magia de Hong Kong a los cuartos de final, anotando un hattrick que incluyó el punto de oro ganador para llevar a Irlanda casi cómodamente a una victoria por 24-19 sobre Estados Unidos. Mientras tanto, Francia venció a una resistente España 24-10 para prepararse para una semifinal el domingo contra los irlandeses.

Michael Hooper debuto en HK7s con Aussie 7s | Foto: SVNS

En la otra semifinal, Australia se enfrentará a Nueva Zelanda; la primera derrotó a Sudáfrica por 15-0, mientras que los campeones defensores vencieron a Fiji en la última jugada de los cuartos de final.

La acción de hoy confirmó que Irlanda, Fiji, Francia, Australia y Nueva Zelanda se unen a Argentina para confirmar su lugar en la Gran Final en Madrid. Sudáfrica también puede asegurar su lugar en España si vence a Fiji en el repechaje por el quinto puesto del domingo.

En los numeros Argentina se queda corto

Australia, Fiji y Francia avanzaron desde un repleto Grupo A, Australia impresionó con su victoria 31-0 sobre Canadá y Fiji luchó por una victoria 14-7 contra Francia, Napolioni Bolaca anotó el último gol del ganador para asegurar su lugar en los cuartos de final.

Argentina remontó una desventaja de siete puntos para vencer a Gran Bretaña 17-14 en el Grupo A, pero no logró avanzar a los octavos de final por primera vez en más de un año. Rodrigo Isgro anotó dos veces para darles una ventaja de siete puntos, pero Max McFarland anotó para GB en los últimos momentos para forzar la prórroga. Al ganar un penal en el 22, Wade anotó el tiro para la victoria, pero los líderes del HSBC SVNS 2024 tienen que conformarse con un desafío por el noveno lugar del play-off contra Samoa el domingo.

En otra parte del Grupo B, Nueva Zelanda continuó su defensa del título de Hong Kong con una victoria de 12-7, un intento tardío de Xavier Tito-Harris aseguró su primer lugar en el Grupo A.

Sudáfrica mantuvo su récord perfecto en el Grupo C en Hong Kong con una victoria de 26-7 sobre Samoa para conseguir su lugar en los cuartos de final contra Australia. Irlanda se impuso en un apretado encuentro por 12-5 contra España, pero ambos equipos se unieron a Sudáfrica en los cuartos de final.

Kennedy lleva a Irlanda a cuartos de final

En un juego de ida y vuelta, Kevon Williams y Aaron Cummings cruzaron para Estados Unidos en la primera mitad, igualado por Irlanda con los goles de Kennedy y Zac Ward para un marcador de 12-12 en el medio tiempo. Williams y Kennedy se cruzaron de nuevo en la segunda mitad, y nada pudo separar a los dos lados cuando sonó la sirena, lo que requirió tiempo extra. Kennedy, que perseguía una patada para aterrizar, fue el héroe de Irlanda.

Francia en semifinales

Francia se alejó en la segunda mitad para vencer a España 24-10 después de un primer período muy reñido. Los medallistas de oro de Los Ángeles tenían sólo una ventaja de dos puntos en el descanso cuando el marcador inicial de Antoine Zeghdar fue contrarrestado por el try de Alejandro Laforga. España fue la primera en atacar en la segunda mitad, el gol de Jaime Manteca le dio la ventaja a España, pero Francia pronto se alejó después de que Nelson Epée y Aaron Grandidier mostraran su ritmo para cruzar, Jordan Sepho añadió el cuarto de Francia más tarde.
Australia mantiene su portería a cero

Australia blanqueó a Sudáfrica 15-0 con una fuerte actuación defensiva para llegar a las semifinales. Nathan Lawson consiguió el primero, rematando con simples manos por el flanco derecho, el único gol en una primera mitad apretada. En el segundo, Maurice Longbottom asumió la tarea de anotar, logrando un try y un penal de larga distancia para sellar un lugar entre los cuatro finalistas. Sin embargo, todavía hay un incentivo para la clasificación para Sudáfrica, ya que pueden asegurar su lugar en Madrid con un quinto puesto en Hong Kong.

Victoria de Nueva Zelanda en el último suspiro

Tone Ng Shiu cruzó para un intento de último minuto cuando Nueva Zelanda remontó para vencer a Fiji 19-12 y continuar con su defensa de Hong Kong. Fiji llevaba una ventaja de 12-7 en el descanso gracias a los tries de Ponepati Loganimasi y Joji Nasova, pero en la segunda mitad los All Black Sevens derribaron lentamente la puerta de la defensa fiyiana. Xavier Tito-Harris anotó cuando faltaban dos minutos, y Fiji devolvió la posesión a Nueva Zelanda con un lineout descarriado, y el ataque resultante vio a Ng Shiu anotar el marcador ganador.