HSBC SVNS '24 | Madrid 7s | D2 | MoHicanos | MoHicanos

HSBC SVNS ’24 | Madrid 7s | D2

sábado, junio 1, 2024

Rugby Sevens

Argentina v Francia|HSBC SVNS Grand Final | Madrid 7s | D2| Foto: Gaspafotos/UAR

Las esperanzas de convertirse en campeones del HSBC SVNS 2024 siguen vivas para Argentina que se medirá mañana en semifinales ante Nueva Zelanda, mientras Fiji hara lo propio ante Francia en el otro cruce semifinal.

Fiji, que lleva 21 torneos sin ser campeón, ganó los tres partidos del grupo en Madrid, incluyendo algunas de sus mejores actuaciones esta temporada en partidos con suspenso contra Nueva Zelanda e Irlanda.

Argentina, sin Marcos Moneta (aun lesionado), tambien ha vuelto a su mejor nivel, el equipo esta invicto en Madrid después de haber vencido a Francia y Australia este sabado para encabezar el Grupo A. Ayer habia derrotado claramente a GBR y este domingo se enfrentarán a Nueva Zelanda por un lugar en la final.

En los Play-offs del HSBC SVNS, habrá caras nuevas en la Serie la próxima temporada, ya que los cuatro equipos de SVNS 2024 se enfrentarán entre sí en las finales que clasificarán a los cuatro equipos del 2025, con Estados Unidos enfrentándose a Canadá y España a Samoa.

Championship HSBC SVNS

Grupo A

Al vencer a Francia y Australia, Argentina aseguró su lugar en la cima del Grupo A en Madrid. Una ventaja de 14-0 en la primera mitad contra Francia, y dos tries más en la segunda mitad, les dieron una victoria por 26-12. Contra Australia fue un partido más reñido, ya que necesitó remontar un 5-0 en contra del primer tiempo mediante tries de Santiago Álvarez y Matteo Graziano para lograr la victoria 14-5.

Francia, que necesitaba una victoria para llegar a las semifinales, la consiguió ante GB en su segundo partido, pero necesitó tiempo extra para asegurarla. En la batalla más reñida, el marcador quedó en 12-12 tras los 14 minutos; el ritmo de Nelson Epée por la banda izquierda aseguró el triunfo y rompió los corazones de GB.

Fue la segunda derrota por poco que GB sufrió el sábado, después de haber caído con Australia en el último suspiro por el try de Ben Dowling en su derrota por 19-14, después de empatar 7-7 el primer tiempo.

Grupo B

Fiji comenzó enfocado su enfrentamiento con Irlanda, Joji Nasova y Jerry Tuwai cruzaron en la primera mitad para darles una ventaja de 14-7 en el descanso.

Una impresionante acción de Terio Veilawa generó el try de Naduvalo, pero Jordan Conroy salió al rescate de Irlanda con un try, y la conversión de Hugo Lennox lo llevó al punto de oro. Fiji, sin embargo, fue el primero en atacar, y su capacidad le permitió a Naduvalo anotar su segundo en la esquina derecha.

La victoria contra Sudáfrica en su segundo partido por 26-7 – tras ir ganando 21-0 el primer tiempo – les permitió encabezar su grupo y clasificarse para las semifinales.

Después de las derrotas ante Fiji e Irlanda en el primer día, Nueva Zelanda y Sudáfrica se enfrentaron en un partido que debía ganarse y que fue superado al final por los All Blacks Sevens después de que Moses Leo lograra el tardío try de la victoria.

Nueva Zelanda ganaba 14-10 al descanso, pero fue Sudáfrica quien tomó la delantera faltando un minuto para el final tras un try del joven Quewin Nortje. Los All Blacks Sevens tuvieron paciencia y después de que Leo los adelantara, Akuila Rokolisoa añadió el try del final.

Pero el drama no había terminado para Nueva Zelanda, que necesitó punto de oro para vencer a Irlanda y asegurar su lugar en las semifinales. Hugo Keenan fue el hombre que dio a su equipo una segunda oportunidad de redención, pero Regan Ware rompió los corazones de los irlandeses por segunda vez.

Eliminatoria HSBC SVNS

Grupo A

Estados Unidos ganó un encuentro cerrado con sus vecinos norteamericanos Canadá 14-7 para asegurar su lugar en la cima de la tabla y condenar a Canadá a tres derrotas en el grupo en Madrid. Josiah Morra había empatado temporalmente a Canadá faltando cuatro minutos, pero Malacchi Esdale aseguró a Estados Unidos un play-off contra Samoa, que no había ganado.

Por otra parte, Uruguay anotó cuatro tries para ganar 26-14 a Alemania, preparando su enfrentamiento con Chile.

Grupo B

Kenia venció a Chile 36-7 en su último partido del grupo, con Alemania entre ellos y un lugar en la serie SVNS el próximo año. Mientras tanto, España salió victoriosa por 31-0 contra Samoa, pero tendrá que superar a Canadá, el equipo de la serie SVNS 2024, para mantener su estatus principal.