domingo, mayo 14, 2017

Sudamericano Mayor A 2017

DatWebdigital.com

Chile festeja su victoria – Foto: Feruchi

Uruguay y Chile están al tope de la tabla del Sudamericano Mayor A 2017 tras la primer ronda de encuentros al derrotar a Paraguay 45-19 en condiciones climáticas difíciles y a Brasil 15-10 en Santiago.

Ambos ganadores enfrentarán en casa a los perdedores lo que pareciera dejar el título sudamericano – y la posibilidad de seguir en carrera hacia Japón 2019 – para definirse en la tercera y última fecha cuando Uruguay reciba a Chile en Montevideo el 27 de mayo.

VER EL FIXTURE >>

El ganador del Sudamericano Mayor A de este año enfrentará mas tarde este año al perdedor del play-off de Americas 1 entre USA y Canadá, a disputarse el 24 de junio y el 1 de julio. El ganador de esa segunda serie clasificará a RWC 2019 como Americas 2.

MIERES APOYA TRES PARA LOS TEROS

Tras un atraso en el comienzo debido a la fuerte lluvia, Uruguay tuvo control del encuentro durante la primer hora, construyendo un liderazgo de 40-0 sobre los Yacarés que con amor propio pudieron apoyar tres tries en el último cuarto del encuentro jugado en el Héroes de Curupaytí, en Asunción.

El veloz wing Gastón Mieres apoyó tres tries en el primer tiempo a pesar de las difíciles condiciones tras el buen trabajo de desgaste de los forwards uruguayos.

Paraguay recibió los primeros dos tries, en el minuto 12 y 19, cuando jugaron con catorce jugadores por la tarjeta amarilla al Omar Rojas. Primero fue un try penal forzado con el scrum y luego el primero de Mieres.

El hooker Martín Espiga apoyó el tercer con el maul en avance y los otros dos en el primer tiempo fueron de Mieres, el segundo tras una buena acción de todo el equipo, para irse al descanso al frente por 33-0.

Los Yacarés comenzaron mejor el segundo tiempo, con renovado vigor, y recién en el minuto 52 fueron quebrados por el ala Gonzalo Soto, nuevamente con un scrum en avance.

Con el triunfo asegurado, Uruguay se relajó y Paraguay tomó dominio del encuentro, siendo el wing Héctor Gayoso quien generó la primer conquista local, al apoyar en el rincón derecho.

Después del segundo try de Soto, el local llegó dos veces mas al try, ambos a través de repetidos embates de los delanteros.

Con el miembro del World Rugby Hall of Fame Ian Campbell, de 89 años, honrado antes del comienzo del encuentro – el Jugador Chileno del Año recibirá ahora el Trofeo Ian Campbell – Los Cóndores consiguieron una difícil victoria ante Brasil mostrando carácter.

En el primer cuarto del encuentro sólo hubo un penal por equipo, hasta que el pilar Ramón Ayarza, actualmente jugando en el rugby francés, quebró usando su potencia para ceder al movedizo Anton Petrowisch (foto principal), quien a su vez pasó al wing Franco Velarde para un try en la bandera izquierda tras 31 minutos.

Siete minutos mas tarde, el medioscrum chileno Jan Hassenlechner no resolvió bien un kick, que tapado por el wing De Wet van Niekerk, terminó en try del nacido en Sudáfrica bajo los postes. La conversión de Moisés Duque envió a Os Tupis al descanso al frente 10-8.

El segundo tiempo mostró mas de lo que había sido un primer tiempo de sólidas defensas y ataques infructuosos. Hubo que esperar hasta el minuto 75 para que el marcador se alterara; la paciencia de Los Cóndores tuvo su premio cuando el hookerTomás Dussailant cruzó para el try que, convertido, selló el marcado a favor del local por 15-10.

Con este resultado, Chile vengó su derrota ante el mismo rival en febrero durante el Americas Rugby Championship; además los Cóndores mantienen su sueño mundialista vivo.

Uruguay y Chile ganaron puntos de rating con sus triunfos que se reflejarán en los World Rugby Rankings cuando se actualicen el lunes al mediodía de Gran Bretaña. A pesar de esto, seguirán en el puesto 21 y 29. Los Teros subirán a 61,43 puntos mientras que Chile quedará con 54,56.

Brasil caerá dos puestos al 33, siendo los beneficiarios Holanda y República Checa, mientras que Paraguay permanece en el puesto 38, ahora separados por 2/100 de punto de Sri Lanka.