Ganaron Dogos, Peñarol y Pampas | MoHicanos | MoHicanos

Ganaron Dogos, Peñarol y Pampas

viernes, marzo 24, 2023

Super Rugby Americas 2023 | F6

Dogos XV derrotó a American Raptors por 24-37 en el Infinity Park de Glendale este viernes por la fecha 6 del Súper Rugby Américas 2023. En los otros partidos, Peñarol dio cuenta de Selknam por 35-24, mientras que Pampas hizo lo propio con Yacare XV derrotandolo 5-22.

El equipo cordobés fue el claro dominador de casi la primera media hora de juego, en la que llegó tres veces al ingoal rival por medio de Boris Wenger (2) y Juan Baronio, quien además anotó un penal. Sin embargo, con el correr de los minutos, de a poco American Raptors se fue asentando en terreno rival, y en la primera chance clara que tuvo logró sumar un try-penal tras una infracción de Octavio Filippa, quien fue amonestado.

De esta manera, la primera mitad terminó con el control de los Raptors que no bajaban su intensidad y así lograron otra conquista por medio de Tommy Clark. Al descanso, la ventaja era de 24-14 a favor de Dogos XV.

Pese a haber arranco el complemento con el try de Leonardo Gea Salim en su contra, American Raptors mantuvo el mismo carácter con el que cerró el primer tiempo y de la mano de Diego Fortuny y Diego Magno volvió a apoyar. A partir de ese momento, el ritmo del partido bajó considerablemente y fueron dos penales de Valentino Di Capua para los hombres de Nicolás Galatro las únicas acciones que volvieron a mover el marcador.

Con bonus incluido, Dogos XV logró un triunfo que lo mantiene como líder del torneo con 26 puntos, dos más que Peñarol, el segundo. Por su parte, American Raptors perdió todos los encuentros que jugó, y por haber apoyado cuatro tries en este, sumó su primer punto en el certamen. La semana que viene, la franquicia argentina tiene fecha libre, mientras que los Raptors recibirán a Cobras XV.

American Raptors (14) 24-37 (24) Dogos XV
Infinity Park, Glendale, Colorado

American Raptors: 1 Payton Telea-Ilalio, 2 Diego Fortuny, 3 Juan Etcheverry, 4 Mikey Grandy (c.), 5 Diego Magno, 6 Ronan Murphy, 7 Tommy Clark, 8 Siaki Vikilani, 9 Martín Landajo, 10 Lucas González Amorosino, 11 Seimou Smith, 12 Aki Pulu, 13 Watson Filikitonga, 14 Ryan James, 15 Line Latu
Suplentes: 16 Chris Schade, 17 Ma’ake Muti, 18 Adagio Lopeti, 19 Will Crawford, 20 Shawn Clark, 21 Ethan McVeigh, 22 Cassh Maluia, 23 Patrick Madden

Dogos XV: 1 Santiago Pulella, 2 Boris Wenger, 3 Octavio Filippa, 4 Lautaro Simes, 5 Franco Molina (c), 6 Aitor Bildosola, 7 Valentín Cabral, 8 Efraín Elías, 9 Agustín Moyano, 10 Juan Bautista Baronio, 11 Lautaro Cipriani, 12 Leandro Gea Salim, 13 Faustino Sánchez Valarolo, 14 Mateo Soler, 15 Julián Hernández
Suplentes: 16 Román Pretz, 17 Mateo Nuñez Miserez, 18 Ramiro Valdés, 19 Federio Albrisi, 20 Gregorio Hernández, 21 Juan Cruz Strada, 22 Valentino Dicaupa, 23 Felipe Mallía

Referee: Juan Manuel León (CO)
Asistentes: Felipe Nogués (AR); Joe Burpoe (US)
TMO: Marc Nelson (US)

Triunfo de Peñarol

Peñarol fue paciente para llevarse una importantísima victoria del Estadio Municipal La Pintana por 24-35 frente a Selknam en la fecha 6 del Súper Rugby Américas. Fue un encuentro que tuvo de todo por la intensidad con la que se jugó.

Los primeros 20 minutos del partido fueron un ida y vuelta constante con varios puntos anotados en ambos lados: Felipe Etcheverry y Manuel Diana apoyaron para la visita, mientras que Matías Garafulic con un try y un penal, más una conquista de Santiago Pedrero, pusieron en ventaja a Selknam a la mitad del primer tiempo. Después, de a poco, fue el conjunto chileno el que terminó teniendo el control del juego y de esta manera sumó tres puntos más con otra patada de Garafulic.

No obstante, el ritmo del encuentro se terminó diluyendo en el cierre de la primera mitad producto de una serie de incidentes entre los jugadores de los dos equipos, lo cual derivó en las amonestaciones con tarjeta amarilla para Lucas Bordigoni en el dueño de casa y para Agustín Morales y Felipe Etcheverry en Peñarol. De esta manera, los hombres de Nicolás Bruzzone se fueron al descanso ganando por 18-14.

Selknam arrancó el complemento con el mismo asedio que demostró en la primera parte, y fue así como Garafulic concretó dos penales más, a lo que sumó la amonestación de Carlos Deus, que provocó que la visita juegue por unos minutos con 12 jugadores. Sin embargo, esta situación no la supo aprovechar el dueño de casa para liquidar la historia y de a poco su rival se fue reponiendo.

Una vez que los dos equipos volvieron a tener 15 hombres en cancha, por primera vez en la noche fue Peñarol el dominador, que con total contundencia ofensiva llegó a la conquista de Edgardo Benítez, además de un try-penal producto de las reiteradas infracciones de los chilenos en la defensa, que también derivó en dos amonestaciones: para Salvador Lues y Javier Carrasco.

De esta manera, la situación que se presentó durante todo el cruce se revirtió, los dirigidos por Pablo Souza ganaban y era Selknam quien debía reaccionar. No obstante, los uruguayos supieron defender la ventaja y aprovecharon los espacios que dejaba su rival por jugar con dos menos para liquidar el partido de la mano de Tomás Inciarte.

Es así como Peñarol se convirtió en el único equipo invicto hasta ahora en el torneo luego de 5 encuentros disputados. Además, alcanzó los 24 puntos. Por su lado, Selknam no levanta cabeza, lleva tres derrotas consecutivas y tiene 11 unidades en total. La fecha que viene se enfrentarán a Pampas y Yacare XV respectivamente.

Victoria de Pampas

Pampas demostró todo su potencial en Paraguay y derrotó a Yacare XV por 5-22 en la fecha 6 del Súper Rugby Américas. Ambos equipos venían de perder en la jornada anterior y necesitaban con urgencia la victoria.

La franquicia argentina dominó a su rival durante casi todo el primer tiempo. Desde el inicio tuvo una gran muestra de carácter, lo cual a los pocos minutos derivó en los tries de Iñaki Delguy y Santiago Ruiz. Después, con la misma actitud, sumada a una notable contundencia ofensiva, Joaquín De La Vega Mendía anotó tres puntos más y Manuel Alfaro logró una nueva conquista para la visita.

Sin embargo, ya en la última pelota de la primera parte, luego de unos minutos en los que se vio bastante cómodo a Yacare XV, apareció Facundo Pomponio para recortar distancias y que su equipo se vaya al descanso perdiendo por 22-5.

El complemento no tuvo emociones. El conjunto paraguayo tuvo un largo rato de asedio, pero Pampas, con una total solidez defensiva, evitó que el local se metiera en su ingoal. De hecho, pasado un rato, fue nuevamente Pampas el que dominó y hasta llegó a contar con varias chances de apoyar.

Pampas volvió al triunfo tras su caída en la jornada anterior frente a Dogos XV y llegó a los 13 puntos. Por su parte, Yacare XV suma dos derrotas consecutivas y cuenta con 10 unidades. La semana que viene se enfrentarán a Peñarol y Selknam respectivamente.