viernes, julio 14, 2023

WRU20C '23 | Irlanda 14-50 Francia | Final

DatWebdigital.com

Francia campeon por tercera vez consecutiva del WRU20C | Foto: WR

Francia derrotó a Irlanda en la final del WRU20C 2023 por 50-14 en un partido disputado hoy en el Athlone Sports Stadium en Ciudad del Cabo, Sudáfrica. Con la victoria el equipo frances suma su tercer titulo consecutivo en el World Rugby U20 Championship.

Les Bleus no fueron perfectos, pero cuando realmente importaba, dieron un espectáculo, especialmente en el segundo tiempo después de un primer tiempo parejo en que la ventaja cambió de manos cuatro veces.

El momento que cambió el juego llegó cuando Paddy McCarthy fue eliminado justo antes del medio tiempo y Les Bleuets capitalizaron con 14 puntos.

Irlanda luchó valientemente hasta el final, pero Francia lo convirtió en un Día de la Bastilla para recordar.

Más temprano, Sudáfrica terminó su torneo local en lo más alto con una victoria por 22-15 sobre Inglaterra en un desempate físico por el tercer puesto.

Todos los puntos se anotaron en la primera mitad y ninguno de los equipos pudo romper el empate después del descanso, pero el resultado fue lo único que importó a la entusiasta afición local en Ciudad del Cabo.

En otra parte del partido inaugural del último día, Dewi Passarella anotó un hat-trick de tries cuando Italia venció a Japón 45-27 para ganar el desempate por el puesto 11 y asegurar su lugar en el Campeonato Sub-20 del próximo año.

La derrota en el Danie Craven Stadium significa que Japón competirá en el World Rugby U20 Trophy en 2024.

El desempate por el quinto puesto comenzó en el Athlone Sports Stadium de Ciudad del Cabo, con dos intentos cada uno de Henry O’Donnell y Toby MacPherson para ayudar a Australia a vencer a Gales por 57-33.

Argentina se aseguró el noveno lugar con una derrota de Fiji por 43-22 en el estadio Danie Craven, y el desempate por el séptimo lugar cerró la acción en Stellenbosch cuando Nueva Zelanda terminó con fuerza para vencer a Georgia por 50-26.

Final: Irlanda 14-50 Francia

La extravagante Francia encendió el estilo en la segunda mitad para reclamar un hat-trick de títulos del Campeonato Mundial Sub-20 de Rugby.

Con el equipo senior compitiendo para convertirse en los ganadores de la Copa Mundial de Rugby masculino a finales de este año, Les Bleuets les dio un buen ejemplo a seguir con una exhibición, en ocasiones, impresionante de rugby en carrera.

Irlanda hizo un buen puño antes del descanso, ya que buscaba ser mejor que en 2016 cuando terminó subcampeón de Inglaterra, pero Francia despuntó su arma del lineout ofensivo y las oportunidades de anotar fueron limitadas.

De la misma manera, Francia fue completamente clínica cuando importaba, convirtiendo 11 entradas en los 22 irlandeses en medio siglo de puntos.

Sin embargo, fue Irlanda quien apareció primero en el marcador, ya que los campeones del Seis Naciones sub-20 fueron recompensados por un comienzo rápido cuando el medio scrum Fintan Gunne recibió un rápido toque de penalización y se retorció entre las piernas de Posolo Tuilagi para anotar un oportunista en el cuarto minuto.

Sin embargo, Francia rápidamente se dio cuenta de lo que están haciendo cuando un brillante movimiento de manejo por la izquierda resultó en un intento de Mathis Ferté.

El elegante pívot Paul Costes inició la jugada con un remate desde atrás al extremo Léo Drouet, quien también logró alejar el balón en contacto para encontrar a Baptiste Jauneau. El medio scrum, un cable vivo en todo momento, aceleró por la línea de banda antes de dibujar a su hombre a la perfección y entregar el pase de anotación de ensayo a Ferté.

Sin embargo, los errores no forzados y los penaltis innecesarios obstaculizaron los intentos de Les Bleuets de volver a golpear, y después de que Hugo Reus anotara un penalti, Irlanda recuperó la ventaja cuando el centro John Devine golpeó la línea con velocidad para rematar un movimiento de bola de choque.

Sam Prendergast estaba en el dinero nuevamente con su conversión e Irlanda parecía estar lista para liderar en el medio tiempo por quinto juego consecutivo del torneo. Pero, al final, estaban agradecidos de estar a solo tres puntos de distancia después de que Francia recuperó el liderato y luego se anuló un ensayo justo antes del descanso.

Tuilagi jugó un papel importante en ambos incidentes, creando el espacio justo con un gran acarreo que absorbió a dos defensores en la preparación para apuntalar el intento de Lino Julien. Pero también fue responsable de que el esfuerzo de Oscar Jegou fuera descartado después de que el TMO detectara que el gigante de la segunda línea había obstruido a un defensor irlandés.

Habiendo quedado reducido a 14 hombres después de perder a Paddy McCarthy en el sin-bin por colapsar un maul, Irlanda se sintió aliviada de estar solo abajo 17-14.

Pero Francia no les dio respiro en el inicio de la segunda mitad, transformando en su primera visita a la 22, con el try de Pierre Jouvin.

Tres minutos más tarde, Francia volvió a marcar para realmente poner a Irlanda de nuevo sobre sus talones. Mostrando su brillantez en el juego de transición, Les Bleuets llevaron el balón a las manos de Nicolas Depoortere, quien explotó un hombro débil en la defensa, se enderezó y se abrió paso hasta la línea para su quinto intento del torneo.

Con Reus convirtiendo ambos intentos, Irlanda había concedido 14 puntos mientras McCarthy estaba fuera del campo y cuando regresó, Les Bleuets ganaban 31-14.

Irlanda se atrincheró desesperadamente en un intento por permanecer en la final, pero después de 25 minutos sin anotar, incluido un penalti fallado poco común para Hugo Reus, Francia decidió pasar a través de los engranajes.

El número ocho Marko Gazzotti estuvo en todas partes y recibió su tercer Mastercard Player of the Match

Tercer Lugar: Sudáfrica 22-15 Inglaterra

Sudáfrica obtuvo su novena medalla de bronce en el U20 Championship con una excelente exhibición defensiva y de los forwards.

Todos los puntos se anotaron en la primera mitad y los Junior Springboks respondieron de manera magnífica después de que el penal de Connor Slevin le diera a Inglaterra una ventaja temprana.

A pesar de ser dominados en el scrum, los forwards realmente se destacaron en las demás facetas con un fuerte juego de contraataque y maulling llevando la pelea a Inglaterra.

El ala Hennie Sieberhagen fue el primero en llegar al try tras un pick-and-go y el poderoso Corné Beets pronto agregó un segundo desde corta distancia después de que una carrera contundente de Damian Markus había pusiera a Inglaterra bajo presión.

Con Jean Smith agregando un penal, Sudáfrica había anotado 17 puntos sin respuesta, pero Inglaterra contraatacó y en el minuto 23 el wing Cassius Cleaves hizo un quiebre brillante desde dentro de sus 22 y corrió 60 metros antes de encontrar a Craig Wright en apoyo en una carrera imparable hacia la línea en el mejor try del partido.

La defensa sudafricana impidió que Inglaterra se afianzara en el partido y fueron los Junior Springboks quienes anotaron a continuación con Juann Else cayendo detrás de un pack que avanzaba.

Inglaterra tuvo la última palabra en la mitad, y anotó con una jugada en el lineout después de haber desperdiciado una oportunidad previa por ser ambiciosos; Slevin aportó la conversión para irse al descanso tan solo debajo por un try convertido.

Todo fue Inglaterra en los primeros 10 minutos de la segunda mitad y Chandler Cunningham-South estuvo a centímetros de convertirse en el sexto delantero en anotar, pero los Junior Springboks resistieron y luego comenzaron a reafirmar su autoridad en el juego.

Una brillante pérdida de balón del pilar derecho Afolabi Fasogbon dentro de los 22 de Inglaterra puso fin a un ataque sudafricano sostenido antes de que Alex Wills se acercara con un hábil movimiento hacia atrás en la otra punta.

Después de un largo período de juego entre los 22 y 22, dominado por los delanteros, Sudáfrica tuvo la oportunidad de romper el empate de la segunda mitad en el minuto 67, pero Smith desvió su penal.

Inglaterra terminó más fuerte, pero los quiebres de Cunningham-South y Wills se quedaron en nada y la capacidad de Sudáfrica de controlar el partido tuvo su premio.

Quinto Lugar: Gales 33-57 Australia

Australia terminó su campaña en lo alto con una victoria de alto puntaje contra Gales por el quinto lugar en el Athlone Sports Stadium en Stellenbosch.

Los Junior Wallabies, subcampeones en 2019, comenzaron de manera brillante y, después de un acarreo dominante del pilar Nick Bloomfield, en el que Gales perdió al segunda línea Evan Hill por una lesión en el hombro, las manos rápidas pusieron al centro Henry O’Donnell en la esquina derecha.

Australia pudo duplicar su ventaja minutos más tarde, pero fue penalizada con la línea de try a su merced. Esto permitió a Gales, que había luchado por la posesión desde el principio, volver a meterse en el partido.

Al ingresado segunda línea Mackenzie Martin le arrancaron el balón de las manos cuando cruzaba la línea de try de Australia, pero luego su gran línea de carrera y pase en el contacto abrió la defensa rival antes de que el hooker Lewis Lloyd se pasara para poner el 5-5.

Sin embargo, volvió Australia. El segunda línea Toby MacPherson se zambulló desde corta distancia después de que su equipo optara por patear al line en vez de sumar de a tres. Luego, desde otro lineout de ataque, el hooker Liam Bowron aprovechó un maul rodante para poner el 15-5.

Gales se mantuvo en partido gracias a las conversiones erradas, y casi anota en la última jugada de la primera mitad.

Resultó ser un momento crucial. Australia comenzó la segunda mitad como lo había hecho en la primera, O’Donnell nuevamente aprovechó ola tras ola de corredores falsos para apoyar un nuevo try.

Gales respondió inmediatamente después de una gran recogida y finalización de Llien Morgan.

Sin embargo, MacPherson consiguió su segundo try para Australia, atravesando un hueco en una cansada defensa galesa, y los Junior Wallabies volvieron a anotar directamente desde la siguiente salida, con el medio scrum y capitán Teddy Wilson rematando un movimiento de extremo a extremo.

El apertura Jack Bowen apoyó el séptimo try poco después de la hora de juego, después de que sus wings se combinaran magníficamente.

Una patada inteligente de Daniel Edwards le permitió a Morgan apoyar su segundo try, y tercero de Gales, antes de que el capitán Ryan Woodman agregara un cuarto, una recompensa por otra actuación laboriosa del tercera línea.

Sin embargo, Australia siguió sumando: dos lineouts bien trabajados resultaron en tries para el ingresado pilar Marley Pearce y el ala Ned Slack-Smith.

Gales tuvo la última palabra con un try consuelo para el medio scrum sustituto Harri Williams.

Séptimo Lugar: Nueva Zelanda 50-26 Georgia

Nueva Zelanda sobrevivió a una remontada poderosa y decidida de Georgia para terminar séptimo por segundo U20 Championship consecutivo, lo que le dio al entrenador saliente Clark Laidlaw la despedida perfecta en su último partido a cargo.

Fue un partido de dos mitades, Nueva Zelanda control el ritmo en la primera mitad, y el poder de Georgia fue lo que controló la segunda.

Georgia, en su mejor resultado en el U20 Championship antes de jugar, encontró que el ritmo de Nueva Zelanda era demasiado veloz de controlar en un principio. Defensivamente, fueron muy sólidos durante todo el torneo, pero las estadísticas muestran que fallaron 12 de 38 tackles en los primeros 35 minutos en el Danie Craven Stadium.

Nueva Zelanda aprovechó al máximo, anotando cinco tries en una impresionante primera media hora a puro ritmo ritmo y paciencia. Caleb Tangitau apoyó dos veces después de largas corridas, el medio scrum Noah Hotham remató un tercer try, espectacular, y el movimiento de ataque del Jugador Mastercard del Partido Peter Lakai en un lineout digna de imitar. El try del segunda línea Will Stodart, mientras finalizaba una serie de fases, en comparación, fue casi mundane.

El equipo de Lado Kilasonia no se rindió fácilmente. Apoyaron dos tries en los últimos diez minutos del primer tiempo. El fullback Vazha Mikadze hizo su primera aparición después de que Georgia se abriera camino hacia los 22 de Nueva Zelanda, y el hooker Basa Khonelidze se benefició del poder del pack al llegar al try.

La segunda parte comenzó como había terminado la primera, con el juego directo y contundente de Georgia tomando el control y el ingresado pilar Irakli Aptsiauri llegando al try para llevar a Junior Lelos a 12 puntos con poco más de 20 minutos por jugar.

Minutos más tarde, Malachi Wrampling regresó de una tarjeta amarilla por colapsar un maul mientras marchaba hacia la línea, cuando el pack de Georgia repitió el truco desde un lineout y quedar sorpresivamente a siete puntos: 33-26. El hooker Khonelidze apoyó, pero fue otro try del pack.

Las esperanzas de una primera victoria en tres encuentros contra Nueva Zelanda se vieron frustradas cuando Taha Kemara estiró tranquilamente la ventaja a 10 puntos con un penal. Y el partido terminó con Che Clark atravesando la línea defensiva para calmar los nervios de Nueva Zelanda con una anotación a diez minutos del final. Sobre el final, hubo un try penal que le permitió a los neozelandeses llegar a los 50 puntos.

Noveno Lugar: Fiji 22-43 Argentina

Fiji había asegurado su primera victoria del torneo contra Italia en el cuarto día, y claramente llegó al viernes lleno de confianza.

Ratu Kavaia Tagivetaua anotó el primer try del partido en el minuto ocho, emergiendo de un poderoso maul para coronar un buen comienzo para Fiji.

Sin embargo, las cosas para los isleños del Pacífico fueron distintas en la primera mitad, ya que Argentina respondió con un buen try de equipo que fue rematado por el wing Valentín Soler Filloy.

El apertura de Fiji, Philip Baselala, fue enviado al sin-bin en el minuto 18, y Los Pumitas aprovecharon para apoyar un par de tries en su ausencia.

El hooker Valentino Minoyetti anotó el primero, luego de un lineout, y el centro Ernesto Giudice remató otra buena jugada de equipo en la esquina izquierda.

El dominio de Argentina continuó después de que Baselala regresara a la cancha y agregaron más intentos antes del medio tiempo, a través del capitán Eliseo Chiavassa y el medio scrum Tomás Di Biase.

Sin embargo, el final del primer tiempo se retrasó, ya que el árbitro Ben Breakspear verificó una serie de incidentes que terminaron con una tarjeta amarilla para el ala argentino Mateo Soler.

Fiji tardó menos de dos minutos de la segunda mitad en hacer que su ventaja numérica valiera la pena cuando Waqa Nalaga superó dos intentos de tackle y corrió 40 metros para llegar al try.

Las esperanzas de una remontada de Fiji aumentaron poco después cuando el segunda línea de Argentina, Mateo Lorenzo, fue enviado al sin-bin.

Sin embargo, Argentina golpeó a continuación, ya que su maul fue frenado ilegalmente mientras avanzaba hacia la línea, lo que resultó en un try penal y una tarjeta amarilla para Timoci Nakalevu.

Fiji no concedió puntos mientras Nakalevu estuvo fuera del campo de juego y anotó su tercer try del partido luego de un sensacional quiebre del fullback Isikeli Basiyalo, quien llevó el balón desde sus propias 22 hasta apoyar un gran try.

Chiavassa perdió posesión mientras intentaba apoyar su segundo try, y fue Fiji quien sumó un try a través de Basiyalo, en apoyo perfecto después de que Patersio Finau fuera frenado justo antes de la línea.

Quedaban alrededor de 14 minutos por jugar en el Danie Craven Stadium, pero Argentina pronto se aseguró la victoria, con el Jugador Mastercard del partido, Chiavassa, quien aseguró su segundo try para extender su ventaja a 43-22.

Así quedaría el marcador, aunque todavía había tiempo para que Argentina perdiera al ala Facundo García Hamilton por tarjeta roja, ascendida desde amarilla, y al extremo de Fiji Sireli Mas al sin-bin.

Undécimo Lugar – Italia 45-27 Japón

Japón se había acostumbrado a comenzar los partidos rápidamente durante este torneo, pero fue Italia quien comenzó con todo en el estadio Danie Craven.

Menos de un minuto había pasado cuando el centro de Azzurrini, Dewi Passarella, aprovechó la buena interacción entre Simone Brisighella y Filippo Bozzoni para anotar el primer try.

Llegó el turno de Japón de responder, y lo hizo con estilo, prácticamente acampando en la 22 italiana durante los siguientes 15 minutos. Yoshitaka Yazaki, estuvo cerca de apoyar pero fue lanzado al touch a cinco metros de distancia.

A medida que aumentaba la presión en el minuto 13, Bozzoni fue enviado al sin-bin cuando Japón nuevamente amenazaba la línea. Japón hizo que su ventaja numérica pagara casi de inmediato cuando el capitán Yoshiki Omachi apoyó su try.

Kanjiro Naramoto convirtió para poner a los japoneses al frente, pero Italia pronto tuvo su segundo try del partido cuando el medio scrum Lorenzo Casilio cruzó la línea tras un poderoso acarreo del pilar Marcos Francesco Gallorini.

Aunque Japón siguió construyendo buena posesión y territorio, fue Italia (de nuevo con 15 jugadores) quien anotó a continuación cuando Alessandro Gesi remató un kick cruzado, rebotó en un par de tackles y se filtró dentro del defensa.

Fue un try brillante, y aunque Naramoto redujo la ventaja italiana con un penal cinco minutos después, un cuarto try al filo del medio tiempo de Passarella, el jugador del partido de Mastercard, siguió aumentando la diferencia en el marcador.

Japón necesitaba anotar a continuación para tener la oportunidad de encontrar un camino de regreso al partido y lo hicieron a los seis minutos de la segunda mitad cuando Renji Oike remató una buena jugada de equipo.

Sin embargo, Naramoto falló la conversión para dejar la diferencia en dos dígitos, y el capitán de Italia, David Odiase, llegó al quinto try de los Azzurini.

Eso se agravó en el minuto 62 cuando el reemplazo Yutaro Takahashi fue culpable de una tackle peligroso sobre Bozzoni, y el contacto de cabeza involucrado aseguró que el búnker de TMO llevara la tarjeta amarilla inicial a roja.

Italia agregó más tries a medida que los espacios comenzaron a abrirse, cuando Bozzoni apoyó antes de que Passarella completara su hat-trick para extender la ventaja de su equipo a 45-15 y confirmar su seguridad en el U20 Championship.

Japón devolvió el golpe con dos tries en los últimos cinco minutos; Keito Hayashi se benefició al tapar un kick antes de que Kota Nagashima llegara desde detrás de un maul. Hizo que el puntaje final fuera más respetable, pero no pudo salvarlos del descenso al U20 Trophy.