Brasil ganó Sudamérica Rugby Sevens | MoHicanos | MoHicanos

Brasil ganó Sudamérica Rugby Sevens

lunes, junio 13, 2022

Sudamérica Rugby Sevens

DatWebdigital.com

Brasil ganó su 20º título de Sudamérica Rugby Sevens, jugando en casa en Saquarema. Las Yaguaretes de Argentina terminaron en el tercer lugar ganando la medalla de Bronce.

Colombia, que también viajará a Ciudad del Cabo, Sudáfrica, para el gran evento del rugby sevens a jugarse del 9 al 11 de septiembre, quedó en segundo lugar, pero no estuvo cerca de las campeonas.

As Yaras, jugando en casa en la ciudad costera de Saquarema, una hora al norte de Río de Janeiro, confirmaron que son las líderes en su región, eliminando toda oposición en su camino para reconfortar su supremacía en América del Sur que se remonta a 2004.

Las brasileñas nunca perdieron en esta nivel desde aquel torneo inaugural en Barquisimeto, Venezuela, renunciando al título tan solo en 2015 cuando no compitieron porque el torneo de ese año sirvió como clasificatorio para los Juegos Olímpicos, para el cual ya estaban clasificados como anfitriones. Colombia fue campeona venciendo a Argentina en una final inolvidable.

Partieron desde donde habían terminado en el HSBC World Rugby Sevens Series: en el torneo final en Toulouse, vencieron a Inglaterra y jugaron un buen rugby. Incluso, aún terminaron últimas en la tabla, hubo muchos destellos de su potencial a lo largo de una temporada jugando entre las mejores.

En Sudamérica, demostraron estar en un nivel superior, anotando 172 puntos durante el torneo y solo recibieron un try, sin convertir, en el primer juego del torneo.

El primero en sufrir al equipo liderado por la MVP del Torneo Luiza Campos fue Guatemala. La victoria por 49-5 vio rota su línea de try por primera y única vez.

Hechas las correcciones defensivas, Uruguay fue derrotada 37-0, terminando la jornada inaugural con una victoria de 32-0 contra Paraguay en el Estádio Elcyr Resende de Mendonça.

Colombia, el único equipo que venció a Brasil en la región (para quedarse con el Bronce en los Juegos Panamericanos de 2019), terminó en la cima del Grupo B, con una victoria 29-0 contra Perú, un empate a 17 con Chile y una muy importante victoria frente a Argentina por 17-12.

Colombia venció a Paraguay por un ajustado 7-0 para reservar un lugar en la final con Brasil, vencedoras 27-0 ante Argentina; Gabriela Lima y Thalia Costa (autoras de un hat-trick y un doblete), estuvieron demasiado calientes para la defensa rival.

Mientras que Yaguaretés argentinas se recuperaron a tiempo para vencer a Paraguay 17-0 y llevarse la medalla de bronce, la velocidad fue demasiado para el conjunto colombiano de las Tucanes ya que el equipo local aseguró su lugar en los Juegos Panamericanos del próximo año en Chile con estilo.

La victoria por 27-0 contó con tries de cinco jugadoras diferentes: Lima y Costa volvieron a ser imparables, con Larissa Alves, Aline Furtado y Marcelle Souza también cruzando para cinco puntos. La capitana Luiza Campos agregó una conversión.

Ella dijo después de la final: “La sensación de orgullo de ser parte de este equipo y su historia es muy agradable”.

“Gracias a todos los que creen en nosotros. No todas las batallas han sido ganadas, pero aquí, en Sudamérica, como Yaras podemos decir con orgullo que somos imbatibles”.

“Seguiremos trabajando duro para mantenernos en la cima y ayudar a elevar el estándar del rugby femenino en nuestro continente”, concluyó Campos.

As Yaras han asegurado su lugar en los Juegos Panamericanos del próximo año, a jugarse en Santiago de Chile. Dos clasificatorios más surgirán de los Juegos Odesur que se disputarán en Asunción, Paraguay, del 12 al 14 de octubre.

Argentina terminó tercero luego de vencer a Paraguay 17-0, Chile venció a Perú 12-10 por el quinto lugar y Uruguay terminó séptimo al vencer a Guatemala 24-17.