APC 2021 | Resultados | F1

sábado, octubre 23, 2021

Americas Pacific Championship 2021 | F1

Chile v Paraguay | Foto: Frankie Deges

Chile A derrotó a Paraguay A 62-0 para liderar el Americas Pacific Championship que también comenzó con triunfo de Uruguay A ante Brasil A 28-12.

Aún en la cresta de la ola que generó el proceso clasificatorio a Rugby World Cup en ambos países, los jugadores de Uruguay A y Chile A comenzaron a poner presión sobre los selectores con triunfos en la primera ronda de la Americas Pacific Championship, en el Estadio Charrúa de Montevideo.

Chile A lidera la tabla con cinco puntos tras el triunfo 62-0 ante Paraguay, apoyando ocho tries, seguido de Uruguay A con cuatro gracias a su triunfo 28-12 ante Brasil.

Argentina XV y USA Select XV debieron cancelar su encuentro por problemas logísticos en el viaje de los norteamericanos, dejando a ambos equipos con dos puntos.

Chile muy fuerte

Chile A se llevó adelante a Paraguay A por 62-0 en el debut del Americas Pacific Challenge, apoyando ocho tries en una sólida actuación.

Paraguay mostró destellos de promesa en los primeros minutos, controlando la posesión en varias fases, poniendo a Chile bajo una cierta incomodidad, al punto que, ante la primera oportunidad, el apertura Diego Warnken abrió el marcador con un penal. Su botín educado no erró en todo el partido, aportando un segundo penal y otras seis conversiones.

A partir de su sólido scrum, los futuros Cóndores atacaron con los forwards, comenzando a generar agujeros en una defensa paraguaya. El primer try llegó desde un maul de lineout, a través del octavo Joaquín Milesi en el primer cuarto.

Los otros dos tries de la primera etapa llegaron sobre el cierre, con el hooker Diego Escobar, tras regresar tras un corte, usó la misma vía del maul, mientras el wing Vicente Tredinick, tras una larga carrera, llegó al try para dejar el score, con la conversión, 27-0.

El envión se mantuvo cuando el wing derecho Cristóbal Game tomó el pase de Tredinick para apoyar sobre su punta en el minuto 41.

Si bien Paraguay intentó romper la sólida defensa chilena, no pudieron y los siguientes puntos fueron del capitán Lukas Carvalho en el minuto 56, desde corta distnacia, para anular cualquier esperanza paraguaya.

A quince minutos del final el ingresado Benjamín Videla apoyó su primer try y el encuentro terminó de manera muy parecida al primer tiempo, con dos tries en los últimos tres minutos a través de Tchmino Ernesto y el segundo de Videla.

“Nuestro foco estaba puesto en mantener nuestro plan de juego al 100%. Estamos muy contentos de haber mantenido una defensa sólida,” dijo el capitán ganador Carvalho.

“Pensando hacia Rugby World Cup, como equipo estamos todos tratando de ganarnos un lugar en el plantel; torneos como este son muy importantes.”

Uruguay A gana gracias a un buen primer tiempo

El equipo anfitrión aseguró un difícil triunfo en un encuentro de dos tiempos – tras irse al descanso liderando 25-0; los brasileros mejoraron y ganaron la segunda etapa por 12-3.

Con varios de los jugadores de Brasil no habiendo jugado rugby competitivo desde el comienzo del COVID-19, fue entendible que les llevara tiempo encontrar su juego.

Uruguay A aprovechó esto y fue dominante en casi todas las facetas del juego, encontrando huecos en una defensa que trabajó a destajo para contener el ataque celeste.

El equipo local tomó su primera oportunidad para anotar puntos con un penal en el segundo minuto del apertura Matías Davanzo.

Tras llegar al try a través del hooker Emiliano Faccennini, desde un maul, el centro Koba Braziones aprovechando un espacio, y el Ignacio Péculo, a través de la boca del lineout, Brasil debió jugar algunos penales en vez de buscar de sumar puntos con el pie.

D’Avanzo aportó el segundo de sus tres penales antes de irse al descanso por 25-0.

Al caer la lluvia, los brasileros, con un juego más agresivo y controlando más la posesión, comenzó a tener más presencia.

El balón mojado no ayudó en momentos claves; aún así, apoyaron dos tries que podrían haber sido tres.

Con Uruguay A liderando 28-0, Brasil A llegó a su primer try desde un lineout en el minuto 59, cuando Leonardo de Souza da Silva surgió apoyó tras el empuje de gran parte de su equipo.

Nueve minutos después, el internacional Lucas Ferrer Spago atacó recto y tras amagar un pase se fue directo debajo de los postes.

La próxima ronda

Con el esperado arribo de USA Select XV a Montevideo el sábado, la segunda ronda del APC, el 26 de octubre, los verá jugar el primer encuentro de la jornada ante Brasil A, seguido de Argentina XV frente a Paraguay A, cerrando con el partido entre los grandes rivales regionales Chile A y Uruguay A.