El campeón regresó al triunfo | MoHicanos | MoHicanos

El campeón regresó al triunfo

sábado, noviembre 16, 2013

Campeonato Argentino 2013 - Fecha 3

DatWebdigital.com

Sin brillar, el campeón volvió a la victoria. El seleccionado de Córdoba dejó atrás las caídas ante Salta y Tucumán y haciendo valer su potencia se impuso a su similar de Alto Valle por 43-12.

De esta manera logró su primer triunfo en el grupo 1 de la zona Campeonato del Argentino y ganar en confianza para la segunda fase del certamen donde buscará asegurar su lugar en el grupo de privilegio.

En la cancha de Neuquén Rugby Club, con un buen marco de público y jugando con una alta temperatura, los Dogos soportaron la presión de un entusiasta y aguerrido Verde durante cinco minutos. Pero dos minutos después, Facundo Boaglio rompió un par de tackles y se fue camino al primer try para el 5 a 0 visitante.

Córdoba ganó mucho con ese arribo al ingoal valletano y comenzó a jugar con dinámica: pelota rápida y pasando por la manos de todos.

A los 13 minutos, Ambrosio jugó rápido un penal y Salazar voló para apoyar el segundo try. El apertura Lazcano completó la jugada de siete puntos y el marcador quedó 12 a 0.

El local tuvo un par de chances de try con Jeremías Browne y Gabriel Ochoa, pero la defensa cordobesa impidió el descuento.

Y en ataque Córdoba no perdonó. A los 17 minutos y luego de un line, Tobal apoyó debajo de la “H” valletana. Nueve minutos después, el local perdió una pelota en sus últimos metros y Casado sumó el cuarto try cordobés.

Pese a la diferencia, Alto Valle no dejó de intentar y con su mejor arma, el scrum, llegó al festejado try. A los 29 minutos, a puro empuje, los forwards del “Verde” se metieron en el ingoal rival y apoyó el octavo Francisco Cuñelao.

Pero, una amarilla a Maina dejó al local con uno menos en los últimos cinco minutos de la etapa y los primeros cinco del complemento.

El segundo tiempo comenzó cortado, friccionado y con el local entonado por su primer try, buscando más. Alto Valle presionó y arrinconó a Córdoba, pero le faltó el pase final. Ochoa llegó al try, pero el árbitro lo anuló por penal en contra.

Y como pasa cuando hay diferencia de potencial, el más fuerte no falla. A los 6 minutos, Ceballos corrió y no paró hasta apoyar un nuevo try para Córdoba (31-5).

Los dos bancos se movieron y aparecieron los espacios para ambos. El local tuvo otras tres chances para el segundo try, pero a pura defensa aguantaron Los Dogos.

A los 24 minutos, la historia se repitió, Ceballos completó una excelente jugada colectiva con un nuevo try debajo de los palos locales. Lazcano anotó y el encuentro quedó 38 a 5.

Pero el local estuvo lejos de bajar los brazos y con actitud positiva siguió buscando. A los 33 minutos, los incansables forwards empujaron y el juvenil Cofré cayó dentro del ingoal cordobés para achicar: 38-12.

En el final, el dueño de casa quiso más, pero fue Córdoba, con el veloz Salazar, quien tuvo otra alegría con un try cerca de una de las banderas para el 43 a 12 final.

FORMACIONES DE LOS EQUIPOS

Alto Valle: Facundo Maina, Emanuel Soto y José Iglesias; Iván Perok y Ronnie Lindstrom; Matías Pérez, Gastón Gader y Francisco Cuñelao; Gabriel Ochoa y Jeremías Browne; Zambelli, Maximiliano García, Díaz y Mauro Scaletta; Tomás Browne.
Entrenador: Diego Manson.

Cambios 2T: Miguel Cofré por Lindstrom, Luka Cavanna por Iglesias, Joaquín Sepúlveda por Gader, Facundo Nogueira por Ochoa, Marcos Barrera por Maina, Federico Lapuente por Soto, Diego Codón por T.Browne e Ignacio Izaguirre por Javier Díaz.

Córdoba: Facundo Russo, Federico Fortuna y Rodrigo Michelotti; Marcos Lobato y Lautaro Casado; Bruno, José Basile y Mateo Bustamante; Rodolfo Ambrosio y Francisco Lazcano; Facundo Garrido Panceyra, Santiago Tobal, Facundo Boaglio y Federico Salazar; Facundo Barrea.
Entrenador: Daniel Tobal.

Cambios 2T: Ignacio Ceballos por Tobal, Federico Villegas por Russo, Martín Plans por Ambrosio, Sánchez Pulgar por Lobato, Facundo Lagos por Bruno, Joaquín Almejeiras por Boaglio, Agustín Acosta por Fortuna y Tomás Ramírez por Michelotti.

Árbitro: Federico Fioravanti (Sur).
Amarillas: PT, 34m (AV). ST, 4m (AV); 11m (C).
Cancha: Neuquén RC.

Declaraciones:

Rodolfo Ambrosio (Medio scrum de Córdoba):
“Vinimos a ganar como sea para darle a Córdoba una victoria, no quedaba otra que ganar y comenzar a pensar en lo que se viene. Después de dos bicampeonatos uno no imaginaba que se iba a dar esto, de quedar afuera de las semifinales, pero el deporte tiene esto y pasa, a veces por mérito rival o errores propios. No fue un partido sencillo y sabíamos que pese a perder sus dos primeros partidos, Alto Valle se iba hacer fuerte como local, apostando al scrum y con sus forwards que son fuertes. Ahora, a mirar lo que se viene y hay que ganar”.

Facundo Barrea (Fullback de Córdoba):
”No sé hace cuántos años que Córdoba no estaba en la etapa decisiva del certamen, pero ahora hay que mirar hacia dentro, corregir y mejorar para el futuro. Hicimos un buen partido ante Tucumán, jugamos mal ante Salta y faltaron varias cosas como más trabajo en grupo y más unidad para volver a estar arriba. Esas van a ser las metas para 2014. Ante Alto Valle fue un partido desprolijo, con errores y sacamos la ventaja por la mayor competencia y nuestro mayor roce ante un rival que siempre pelea y lucha”.

Emanuel Soto (Hooker de Alto Valle):
“No estamos acostumbrados a este ritmo, es muy frenético y cuesta ubicarse dentro de la cancha y no haces otra cosa que correr, correr y ahogarte. Intentamos jugar más minutos en este nivel, tener los menos baches posibles y la diferencia es lógica, pero este es un proyecto a largo plazo, hay que seguir laburando fuerte y la meta es salvar la categoría y dejar bien arriba al rugby valletano. De a poco vamos mejorando y es un orgullo jugar en este plantel”.

Gabriel Ochoa (Medio scrum de Alto Valle):
”Estamos contentos más allá del resultado porque dejamos todo y nos ganó un rival que es mejor. Córdoba es más fuerte, es mejor, está por encima de nuestro nivel y me queda la satisfacción que este plantel hizo todo, dejó todo, tackleó, defendió y no se guardó nada. Ahora hay que ganar los dos partidos y pelear hasta el final por quedarse en primera”.

Créditos: Adrián Hernández – UAR