APC ’18, Lo que dejo la fecha 1

lunes, octubre 8, 2018

Americas Pacific Challenge 2018 | Fecha 1

Uruguay se impuso ante Canada – Foto: WR

El dos veces campeón Argentina XV tuvo un mal comienzo en la tercera edición del World Rugby Americas Pacific Challenge y cayó frente a Samoa A por 36-31 mientras que el anfitrión inauguró el nuevo campo sintético en el estadio Charrúa con un triunfo ante Canadá A por 35-21.

El equipo de Tonga A completó la fecha con un triunfo en el partido más interesante de la jornada ante USA Selects XV por 39-30.

El comienzo fue con muchos puntos – se anotaron en total 192 puntos y se apoyaron 23 puntos y hubo un try penal en una primera ronda que confirmó el buen nivel de este torneo nacido para desarrollar a jugadores un escalón debajo del nivel de test.

Argentina XV pierde el invicto

El primer partido, bajo un primaveral sol, significó la primera derrota en seis partidos del American Pacific Challenge de Argentina XV en dos años. Samoa fue superior desde un primer momento y nunca estuvo debajo en un marcador que sentenció un 36-31 que no reflejó la diferencia entre ambos equipos.

Buscando recuperarse de haber caído 85-14 un año antes, marcó las ganas y el nivel de los samoanos.

A los 20 minutos Samoa A había anotado dos tries a través del segunda línea Miakele Tapili corriendo pegado a la línea de touch y superando una endeble defensa argentina y el fullback Johnny Vaili, en una confusa situación de un rastrón al ingoal, ganándole a tres defensores. A la conversión de Patrick Faapale se sumaron dos de los tres penales de Alai Leuila para ponerse al frente por un sorprendente 18-0.

Argentina XV aprovechó estar con un jugador más para el primer try del fullback Bautista Daireaux y poco antes del cierre, tras buen uso del pie, llegó el wing Leopoldo Herrera al try para un poco justo 18-14 con que se fueron al descanso.

El segundo tiempo fue semejante al primero, con Samoa imponiéndose y estirando el marcador con un penal y un try del wing Johnny Samuelo – tras ganar un balón en el aire. Si bien Argentina XV respondió, Samoa aportó un cuarto try a pura potencia del ala Petelo Mapu.

Argentina XV decoró el resultado con dos tries sobre el cierre.

Gran triunfo de Tonga

El desorden y el talento individual de Tonga A le sirvió para vencer a un estructurado equipo de USA Select XV, apoyando cinco tries en la victoria 39-30.

USA Select XV generó buenas oportunidades en el primer tiempo, pero por knock-ons o penales para frenar su envión. Por el contrario, en la primera oportunidad que tuvo Tonga A, la velocidad del medioscrum John Ika trajo el primer try del partido.

Ika fue responsable del siguiente try cuando un pase suyo fue interceptado por el octavo norteamericano Brendan Daly, convertido por Dylan Ausdley, que convirtió penales en los minutos 17 y 31. El primer tiempo terminó con el segundo try tongo del segunda línea Edwin Finau y un penal de Siosaia Fililava, que aportó las dos conversiones para un 17-14 a favor.

Los norteamericanos dominaron en el comienzo del complemento con un try de Tim Maupin aunque Ika volvió a apoyar de una pelota recuperada. Tonga volvió a ceder el liderazgo a la hora con un penal y un try convertido poniéndose 30 a 22, pero en el último cuarto Tonga llegó dos veces al try, Sione Lave y Tevita Hafoka. Las dos conversiones y el penal del eficiente Siosai Fililava sellaron el 39 a 30 final.

Revancha favorable

Un partido emotivo si no bien jugado más la reciente historia entre ambos equipos, con la definición a Rugby World Cup 2019 en febrero, Uruguay A repitió el triunfo ante su par del norte del continente, esta vez por 35-21.

La defensa uruguaya fue muy sólida aunque tuvo dificultades para quebrar a los canadienses por falta de claridad. No obstante, dos penales de Federico Favaro le dieron una ventaja hasta el try canadiense a través de Doug Fraser de un balón recuperado aunque el primer tiempo terminó con un try penal para los uruguayos tras repetidas infracciones en un potente scrum, yéndose al descanso liderando por 13 a 7.

Casi desde el vestuario llegó el try de Pat Parfrey para quedar por última vez al frente tras la conversión de Giuseppe du Toit.

Tras un tercer penal de Favaro, Santiago Arata encontró un mínimo espacio para un nuevo try uruguayo que apoyaría dos más en los últimos cuatro minutos para asegurar el punto bonus y un celebrado triunfo en un renovado y bien presentado Charrúa ante un buen marco de público.