El campeón mostró su jerarquía | MoHicanos | MoHicanos

domingo, abril 12, 2015

NC 2015 - Newman 30 – 32 CUBA - F4

Newman v CUBA - Foto: GaspaFotos-Emiliano Raimondi

Newman v CUBA – Foto: UAR

CUBA va de menor a mayor en el torneo que se adjudicó el año pasado. Hace tres semanas perdía 30 a 8, rotundamente, frente a Newman, en su casa de Villa de Mayo. Ahora, logró ganarle al Cardenal en Benavídez, en un partidazo.

Con ese recuerdo cercano, todo hacía parecer que iba a costarle mucho al elenco azul y negro. Y así fue. El juego fue cerrado por momentos y con mucho ritmo, por otros. Lo importante para los de Agustín Ezcurra fue que pudieron encontrarle la vuelta al partido.

Y pudieron hacerlo gracias a la paciencia, el orden y la disciplina. Aún perdiendo -como empezó el encuentro por un penal de Gonzalo Gutiérrez Taboada a los tres minutos de juego- pero sin perder el foco.

Con dos penales y un try por lado, el primer tiempo terminó empatado en 13 unidades.

El segundo arrancó mal para CUBA por la amarilla que recibió Lucas Piña, a los tres minutos, pero los de Villa de Mayo mantuvieron el orden defensivo ante las oportunidades que tuvo Newman y marcaron un penal y un try contra un penal del Bordó mientras jugaron con 14 hombres.

Tomás Morani, a los 13 minutos, tomó una pelota que se le escapó a Gonzalo Gutiérrez Taboada dentro de las 22 de CUBA, y corrió en soledad hasta debajo de los postes del equipo de camiseta bordó. El partido se ponía 23 a 16, y Piña volvía a la cancha. En condiciones de ventaja numérica en cancha, Newman que quería pero no podía…

Juan Cruz González estiró la diferencia con un penal a los 20, Ricardo Becú anotó su segundo try de la tarde a los 26, estampando un parejo 26 a 23 para CUBA, y el campeón del 2014 parecía definirlo con otros dos penales de Juan Cruz González.

CUBA se ponía 32 a 23 y era casi, inalcanzable. Sin embargo, los locales siguieron buscando con más fuerza que ideas, hasta que pudo llegar al try Marcos Bollini, a un minuto del final. Con el partido 32 a 30, hubo salida de mitad de cancha y otra pelota para que Newman busque la heroica, pero ese ataque terminó cerca de las 22 rivales por un knock on.

No había lugar ni tiempo para nada más. Sólo para el festejo de los jugadores de CUBA, exhaustos, tras un gran cotejo que fue un triunfo importantísimo para acercarse a los cuartos de final del ICBC Nacional de Clubes.

FORMACIONES DE LOS EQUIPOS

Newman: 1- Alberto Porolli, 2- Marcelo Brandi (capitán), 3- Luciano Borio; 4- Nicolás Rodríguez Larreta, 5- Tomás Ureta; 6- Carlos Uranga, 7- Miguel Urtubey, 8- Ricardo Becú; 9- Marcos Bollini, 10- Lucas Degrossi; 11- Santiago Gutiérrez Taboada, 12- Santiago Pasman, 13- Tomás Rauch, 14- Ivan Gosio; 15- Gonzalo Gutiérrez Taboada.
Ingresaron: 61’, Tomás Kenna y Esteban Morgan por Santiago Pasman y Carlos Uranga; 65’, Julián Almeira por Alberto Porolli; 79’, Mariano Jutard por Iván Gosio.
Entrenadores: Manuel Contepomi y Federico Walker.

CUBA: 1- Martín Driollet, 2- Nicolás Quadri, 3- Pablo Quadri; 4- Santiago Uriarte, 5- Santiago Iramaín; 6- Felipe Benegas, 7- Lucas Piña, 8- Tomás De la Vega; 9- Sebastián Viale, 10-Juan Cruz González; 11- Lucas Romat, 12- Rodrigo Ávalos (capitán), 13- Tomás Morani, 14- Benjamín Ocampo; 15- Pedro Bence Pieres.
Ingresaron: 40’, Sebastián Médica y Joaquín Aleman por Santiago Iramaín y Martín Driollet; 70’, José de Carabassa por Lucas Piña.
Entrenador: Agustín Ezcurra

TANTOS

Primer tiempo: 3’, penal de Gonzalo Gutiérrez Taboada (N); 8’, penal de Juan Cruz González (C); 12’, try de Ricardo Becú, convertido por Gonzalo Gutiérrez Taboada (N); 15’, penal de Juan Cruz González (C); 27’, try de Tomás Morani, convertido por Juan Cruz González (C); 35’, penal de Gonzalo Gutiérrez Taboada (N).
Resultado Parcial: Newman 13 – CUBA 13.
Segundo Tiempo: 44’, penal de Gonzalo Gutiérrez Taboada (N); 7’, penal de Juan Cruz González (C); 12’, try de Tomás Morani, convertido por Juan Cruz González (C); 20’, penal de Juan Cruz González (C); 26’, try de Ricardo Becú, convertido por Gonzalo Gutiérrez Taboada (N); 30’, penal de Juan Cruz González (C); 36’, penal de Juan Cruz González (C); 39’, try de Marcos Bollini, convertido por Gonzalo Gutiérrez Taboada (N).

Amonestado: 43’, Lucas Piña (C).
Árbitro: Federico Anselmi.

Declaraciones

Ricardo Becú (octavo de Newman): “Creo que lo mereció CUBA. No jugamos un buen primer tiempo, en los primeros diez minutos del segundo tiempo no estuvimos bien y levantamos cuando nos dimos cuenta que se acababa el tiempo y era tarde. Así que nos vamos con bronca porque dejamos pasar una oportunidad… Tenemos que ser más regulares. Con Tala, por más que perdimos, también jugamos un buen primer tiempo, contra Universitario también jugamos muy bien todo el partido y, hoy con CUBA, estuvimos desconcentrados”.

Tomás Morani (centro de CUBA): “Mi segundo try le dio confianza al equipo para darnos cuenta de que se podía. Así que aguantamos y terminamos con el marcador arriba. Ganamos por la actitud, nos propusimos eso y así fue… Para mí, nuestro pack es el mejor de la URBA y lo que hicieron hoy fue increíble. Me parece que el partido lo ganaron ellos”.

Nicolás Quadri (pilar de CUBA): “Fue muy duro. Newman juega muy bien al rugby, saben lo que hacen y nos conocemos mucho, somos las mismas camadas que jugamos entre sí. Era lógico que se diera así, trabado en las formaciones… Lo de hace unas semanas en la Villa fue algo totalmente al margen. Desconcentración pura. No encontramos el rumbo y no éramos nosotros. Después de ese partido salimos a jugar como debíamos jugar”.